Lo prometido es deuda ¡
Como os dije en el anterior post, paso a daros algunas pautas para organizar vuestro Batch Cooking semanal.
Lo primero es tener claro el menú que vamos a realizar esa semana y hacer una lista con todos los ingredientes necesarios para la realización de cada plato o guarnición; los que no tengamos iremos a comprarlos antes de empezar con la preparación.
Reservamos 2 horas el fin de semana (un buen día es el domingo por la tarde), sacamos todos los ingredientes y utensilios que vamos a utilizar para tenerlos a mano y no perder tiempo buscándolos.
Lo siguiente es encender el horno y poner agua a cocer para todas aquellas preparaciones que necesitan cocción al vapor o al horno.
Mientras se van calentando iremos lavando las verduras y cortándolas.
Procederemos a la elaboración de nuestro menú.
A medida que vamos terminando iremos aprovechando ,mientras se van terminando los alimentos que tardan más, para ir limpiando y despejando la cocina.
¿Como vamos a conservar y mantener correctamente todos los alimentos preparados?
Los ingredientes los pondremos en recipientes de cristal que se puedan cerrar herméticamente, para cuando estén fríos meterlos en el frigorífico , el cristal conserva mejor los alimentos .
Los guisos, la carne y el pescado pueden durar 3-4 días en buen estado, te recomiendo que consumas primero los guisos y si pasados 3 días aun te quedan proteínas, divídelas y congela.
Las verduras cocinadas suelen durar 4-5 días. Las verduras picadas para ensaladas pueden durar 5 días.
Los huevos cocidos duran hasta 7 días con cáscara.
Cremas de verduras 3-4 días.
Os doy algunos ejemplos para realizar un batch cooking:
- Huevos cocidos.
- Arroz basmati integral con verduras.
- Bandeja al horno de verduras.
- Verduras cocidas.
- Pollo al horno con cebolla, zanahoria y calabacín.
- Hamburguesas a la plancha.
- Salmón al horno.
- Lentejas o alubias con verduras.
- Crema de verduras de temporada.
- Espárragos, champiñones y gambones.
Os animo a que probéis hacer batch cooking a la hora de preparar las comidas y cenas de la semana, ganaréis en calidad de vida, tiempo y dinero.
Elena Tramoyeres
Nutricionista
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