fbpx

¿Cómo hacer un Batch Cooking?

 

Lo prometido es deuda ¡ 

Como os dije en el anterior post, paso a daros algunas pautas para organizar vuestro Batch Cooking semanal.

Lo primero es tener claro el menú que vamos a realizar esa semana y hacer una lista con todos los ingredientes necesarios para la realización de cada plato o guarnición; los que no tengamos iremos a comprarlos antes de empezar con la preparación.                                               

Reservamos 2 horas el fin de semana (un buen día es el domingo por la tarde), sacamos todos los ingredientes y utensilios que vamos a utilizar para tenerlos a mano y no perder tiempo buscándolos. 

Lo siguiente es encender el horno y poner agua a cocer para todas aquellas preparaciones que necesitan cocción al vapor o al horno.

Mientras se van calentando iremos lavando las verduras y cortándolas. 

Procederemos a la elaboración de nuestro menú.

 A medida que vamos terminando iremos aprovechando ,mientras se van terminando los alimentos que tardan más, para ir limpiando y despejando la cocina.

¿Como vamos a conservar y mantener correctamente todos los alimentos preparados?

Los ingredientes los pondremos en recipientes de cristal que se puedan cerrar herméticamente, para cuando estén fríos meterlos en el frigorífico , el cristal conserva mejor los alimentos .

Los guisos, la carne y el pescado pueden durar 3-4 días en buen estado, te recomiendo que consumas primero los guisos y si pasados 3 días aun te quedan proteínas, divídelas y congela.

Las verduras cocinadas suelen durar 4-5 días. Las verduras picadas para ensaladas pueden durar 5 días.

Los huevos cocidos duran hasta 7 días con cáscara.

Cremas de verduras 3-4 días.

Os doy algunos ejemplos para realizar un batch cooking:

  • Huevos cocidos.
  • Arroz basmati integral con verduras.
  • Bandeja al horno de verduras.
  • Verduras cocidas.
  • Pollo al horno con cebolla, zanahoria y calabacín.
  • Hamburguesas a la plancha.
  • Salmón al horno.
  • Lentejas o alubias con verduras.
  • Crema de verduras de temporada.
  • Espárragos, champiñones y gambones.

Os animo a que probéis hacer batch cooking a la hora de preparar las comidas y cenas de la semana, ganaréis en calidad de vida, tiempo y dinero.

Elena Tramoyeres 

Nutricionista 

------ ginecologos valencia-
Clínica Millet - Clínica de la Mujer
Médicos especialistas en ginecología, reproducción, diagnóstico prenatal, preparto y posparto, pediatría, endocrinología, deporte, psicología y medicina estética en Valencia.
Ir arriba