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¿Cómo aportar la ingesta diaria recomendada de calcio a través de la dieta?

El calcio es un elemento fundamental en la salud ósea y puede obtenerse con facilidad a partir de la dieta. También necesitamos la vitamina D para la absorción intestinal del calcio y garantizar una correcta renovación y mineralización ósea.

En adultos el objetivo de una dieta saludable para los huesos es mantener un esqueleto saludable y evitar la pérdida ósea prematura. En los adultos de edad avanzada el objetivo es conservar la movilidad y la independencia.

Las recomendaciones diarias de calcio tanto en mujeres como en hombres mayores de 50 años son de 1000-1200 mg calcio/día. El consumo diario recomendado de vitamina D en personas hasta los 70 años es de 600UI y de 800UI a partir de esa edad.

Además de una dieta rica en calcio y un nivel adecuado de vitamina D, para mantener los huesos saludables también os recomendamos realizar una actividad física de forma regular y exponerse al sol de forma moderada.

¿Cómo aportar la ingesta diaria recomendada de calcio a través de la dieta?

Una ración de los siguientes alimentos aporta 300mg de Calcio.

  • 240 ml de leche de vaca
  • 165ml de leche de oveja
  • 150ml de leche de almendras
  • 90gr de queso fresco
  • 70gr de queso de untar
  • 270ml de batido de ruta
  • 140gr de cuajada (van a aportar 250mg de Calcio)
  • 375 gr de espinacas
  • 320gr de brócoli (en crudo)
  • 150gr de tofu
  • 40gr de queso manchego
  • 50gr de queso roquefort
  • 30gr de queso emental
  • 210gr de garbanzos (hervidos)
  • 160gr de dorada
  • 210gr de gambas hervidas
  • 100gr de sardinas

Una ración de los siguientes frutos secos y semillas van aportar 100mg de Calcio.

  • 40gr de avellanas
  • 5gr de higos secos
  • 45gr de almendras
  • 65gr de sésamo

 

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